jueves, 6 de febrero de 2020

EL SECTOR SECUNDARIO: VISITAMOS UNA ALMAZARA

El pasado trimestre estudiamos el sector primario.
En primer lugar visitamos Carboneras. Allí hablamos con Pedro que es ganadero y agricultor.
En segundo lugar visitamos el museo de Cuenca donde aprendimos cómo era la agricultura en la antigüedad.
Por último,visitamos Albaladejito. Allí vimos el centro de recuperación de aves rapaces, el control de plagas y el cultivo de secano.
Por eso ahora vamos a estudiar el sector secundario: las fábricas y la construcción.
Ayer visitamos una almazara, que es el lugar donde se extrae el aceite de oliva.
Primero vimos cómo recogían la aceituna con máquinas y manualmente.


Luego llevaban la aceituna a la almazara. 
La aceituna pasa desde la tolva hasta la aventadora donde se eliminan los residuos. Después pasa a la lavadora y la despalilladora .
En la segunda fase se muele la aceituna y se separa del hueso. Se obtiene una masa que contiene el orujo, el alpechín y el aceite (molturado).
Finalmente se separan el orujo, el alpechín y el aceite por decantación.
Ya está listo el aceite para su envasado.

Cuando compramos el aceite tenemos que mirar la etiqueta.
Tenemos que mirar que sea Virgen Extra y no aceite refinado porque el aceite Virgen Extra es de mayor calidad.
Autores: ALEJANDRO Y MARÍA.






No hay comentarios:

Publicar un comentario